I piatti del 25 Dicembre preparati nella regione Puglia. Il Natale è il periodo dell’anno in cui si concentrano le maggiori festività. In questi giorni speciali in Puglia la gente si prepara a vivere in pieno le tradizioni che gli sono state tramandate e fra queste, occupano un posto ...
Il buon cibo in tavola durante i giorni di festa. Affettuosamente chiamata “l’cuscin’ du Bambinell” (il cuscino del Bambinello) per la sua morbidezza e sofficità, la pettola tarantina è una ricetta tipicamente pugliese preparata in famiglia nel giorno dedicato all'Immacolata (8 dicembre) e per le festività natalizie. Sono palline ...
Taralli dolci? Sì è possibile. Stiamo parlando dei famosi “Occhi di Santa Lucia”, un tipico dolce pugliese che viene realizzato dalle massaie pugliesi nel periodo natalizio. Solitamente si inizia con la produzione il 13 dicembre, giorno di festa della Santa. Durante i festeggiamenti del Santo Natale, questi piccoli taralli ...
La Puglia è una regione davvero affascinante, ricca di contrasti, paesaggi variopinti e sapori unici. Tutta questa grande varietà è legata certamente alla rielaborazione in chiave personale da parte della popolazione autoctona, delle tante influenze che hanno attraversato il territorio nel corso dei secoli. Proprio per questo, ancora oggi, ...
La Daunia è un areale a nord ovest della Puglia, in provincia di Foggia, che include quattro dei più incantevoli territori del basso Adriatico: il Gargano, il Subappennino Dauno, l’Alto e il Basso Tavoliere delle Puglie. Subito una curiosità. C’è una parte chiamata Daunia Arpitana che è una repubblica ...
Ogni regione ha i suoi sapori. La Puglia ha dei prodotti unici e le orecchiette ne sono la conferma. Le origini delle orecchiette sono avvolte nel mistero, anche se sembra abbastanza evidente la loro natalità pugliese. Secondo il parere di molti esperti, le odierne orecchiette deriverebbero dalle “lixulae”,un tipo ...
Che sia salato o zuccherato, al naturale o colorato, il tarallino pugliese è una chicca che non potete lasciarvi sfuggire. I tarallini sono un prodotto da forno e nascono come una sorta di sostituti del pane. La loro tipicità è originaria prettamente del sud Italia ed a seconda della ...
Il pane Pugliese è il pane tipico della Puglia, famoso oltre che per il suo sapore anche per la grossa pezzatura. Le sue forme raggiungono persino i tre chilogrammi. Una volta giunti in Puglia troverete questo pane in ogni forno. Il profumo che rilascia inebria le vie cittadine. Non ...
La maggior parte delle ricette tipiche regionali pugliesi ha come ingredienti base prodotti della "cucina povera", ovvero quelli che, per motivi soprattutto di carattere economico, venivano impiegati dagli antichi braccianti nella preparazione di gustosissimi piatti invece di essere destinati allo scarto. È il caso, ad esempio, della "paparina", piatto ...